Знаете ли вы, какие малые порты можно посетить в Эстонии?

Этим летом многие предпочитают отдыхать дома. Если раньше вы планировали поехать на юг Франции или отправиться в Испанию и расстраиваетесь из-за упущенной возможности, спешим вас порадовать: в Эстонии тоже немало идиллических мест. Например, можно отвести несколько дней на то, чтобы посетить небольшие порты, которые пленят вас своей атмосферой и возможностями для отдыха.

Порт Хара

Слышали ли вы о базе подводных лодок Хара, которую, кстати, невозможно было найти на карте в советское время, поскольку там располагался секретный объект.  А теперь нет! Порт, который находится в трех четвертях часа езды от Таллинна, был полностью реконструирован несколько лет назад. Сюда можно отправиться в одиночку, с семьей или друзьями, удовольствие получите в любом случае. Помимо обстановки, достойной кинематографа, вы сможете исследовать бывшую базу подводных лодок, пройтись под парусом или на моторной лодке до острова Хара или пойти в поход на полуостров Юминда. Для тех, кто интересуется парусным спортом, организуются уроки. Порт Хара и живописные окрестности этой гавани ждут вас!

Порт Эйсма

Посетив Хара, направляйтесь к следующей небольшой гавани на северном побережье. Порт Эйсма также приобрел новый облик несколько лет назад. Здесь можно научиться ходить под парусом или покататься на SUP-сёрфе, прихватить с собой корзину для пикника и насладиться закатом на пирсе, где с моря дует теплый летний ветерок. Если вам повезет, можно договориться с возвращающимися с морярыбаками поделиться своим уловом. Эйсма приветствует вас.

Порт Свиби

Когда вы в последний раз были на Вормси? А были ли вы там вообще? Возможно, вы не найдете этогопрекрасного места на карте Эстонии, но именно порт Свиби встречает на Вормси тех, кто прибывает на пароме или на яхте. Вам не нужна личная лодка, чтобы добраться до Свиби, сюда вас доставит паром Свиби-Рохукюла. Останьтесь на несколько дней и дайте Вормси удивить вас. Поставьте палатку или воспользуйтесь услугами местных гостевых домов и кемпингов. На острове имеются две туристические тропы, несколько маяков и домов-музеев. Вормси ждет!

Порт Соела

Ну что, на Вормси вы уже побывали, на какой остров отправимся? Сааремаа всегда привлекал людей. Великолепная природа, уютные закусочные, пляжи, на которых можно от души насладиться тишиной и солнцем. Порт Соела на северном побережье Сааремаа – главная остановка для моряков. Но даже если вы пока не стали счастливым обладателем документов капитана малого судна, здесь можно найти, чем заняться в свое удовольствие. Арендуйте гребную лодку и посмотрите, сможете ли вы вызвать интерес у тюленей. Если вы склонны к легкому экстриму, можно арендовать каяк и пройти несколько километров по морю, выйдя из порта Соела.

Порт Ряпина

Едем на юг! В южной части Эстонии, на берегу озера Ляммиярв, находится порт Ряпина, который привлекает не только рыбаков, но и любителей водных видов спорта. Каяки, сёрфы SUP и водные велосипеды ждут всех любителей развлечений на воде. Запланируйте свой визит заранее, потому что на озеро Ляммиярв можно добраться на настоящем корабле. В кафе прибывших ждет сытный обед,после которого можно снова отправляться в путешествие, например, в Пылва или Сетомаа. В Южной Эстонии так классно!