Из-за пандемии беззалоговое потребительское кредитование в марте снизилось

Согласно ежемесячной статистике, опубликованной Eesti Pank, в марте из-за пандемии объем необеспеченных потребительских кредитов, выданных домохозяйствам, сократился.

В январе и феврале эстонским домохозяйствам было выдано беззалоговых потребительских кредитовна 24,2 и 22,2 миллиона евро соответственно, что в свою очередь на 19% и 17% больше, чем за тот же период 2019 года. В марте кредитные учреждения выдали 20,9 млн евро, что почти на 12% меньше, чем в то же время год назад.

Таблица. Объем беззалоговых малых кредитов (в миллионах евро), выданных в Эстонии.

  Январь Февраль Март
2019 20,4 19 23,7
2020 24,2 22,2 20,9
Годовой рост 18,6% 16,8% -11,8%

Источник: Банк Эстонии

По словам Иво Поппа, исполнительного директора Credit24 Eesti, это ожидаемое изменение, поскольку пандемия Covid-19 и введенное из-за нее чрезвычайное положение вынудили домохозяйства отложить решения, связанные с потреблением. «Чрезвычайная ситуация в Эстонии и ее последствия, безусловно, заставили потребителей с большей осторожностью относиться к будущему. Ранее запланированные покупки были отложены до стабилизации обстановки. Это подтвердило и проведенное нами в апреле исследование рынка, из которого выяснилось, что 34% жителей Эстонии отложили крупные покупки».

Для Credit24 март тоже оказался спокойнее, чем обычно, однако в некоторых сегментах наблюдается рост активности. «Мы видим, что люди все больше берут потребительские кредиты на то, чтобы обновить свое жилье, сделать ремонт и приобрести новую мебель», – отметил Попп.

Попп также сослался на чрезвычайно тщательную проверку данных, которая сопровождает заявку на кредит. Она проводится с тем, чтобы убедиться в платежеспособности заемщика. «В связи с объявлением чрезвычайного положения мы еще более ужесточили правила и как всегда следуем принципам ответственного кредитования», – пояснил Попп, добавив, что при выдаче займов Credit24занимает еще более осторожную позицию, чем это было раньше.